Вход
  • Email:*
  • Пароль:*
Забыли пароль?
/ Регистрация
Адрес:

Чувашская Республика, Ядринский район, г. Ядрин ул Садовая д.19 А

Телефон:

+7 (927) 666 01 46

Адрес:

Чувашская Республика, Ядринский район, г. Ядрин ул Садовая д.19 А

Телефон:

+7 (927) 666 01 46

Заказать бесплатный звонок

Отправить заявку

Товары в корзине

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПЧЕЛ КОРМАМИ В ВЕСЕННИЙ ПЕРИОД

03.11.2016 11:46
ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПЧЕЛ КОРМАМИ  В ВЕСЕННИЙ ПЕРИОД
Весенний период в жизни пчелиной семьи начинается после очистительного облета, который значительно усиливает жизнедеятельность пчелиной семьи, особенно по выращиванию расплода. В этот период важно создать пчелам хорошие условия, чтобы своевременно подготовить их к медосбору: исправить слабые и неблагополучные семьи, очистить ульи от мертвых пчел и ульевого сора, следов поноса.  Необходимо также сократить и утеплить гнезда. Слабые семьи для взаимного обогрева размещают по две в одном улье, разделяя их тонкой фанерой перегородкой.
Особо важное значение весной имеет полноценное обильное питание пчел.
  1. КОРМЛЕНИЕ ПЧЕЛ МЕДОМ И ПЕРГОЙ      
 Количество расплода, выращиваемого пчелами, зависит не только от силы пчелиной семьи, но и от уровня обеспеченности ее медом и пергой.
В улье должно быть не менее одного-двух сотов с пергой (0,8-1,0 кг перги) и на каждую улочку,  занятую пчелами, не менее 1кг доброкачественного меда. эти запасы размещают компактно, т.е. все соты должны быть заняты сидящими пчелами.
      Закристаллизованный или забродивший мед в сотах из гнезда удаляют и заменяют доброкачественным. Если кристаллизация незначительная, то срезают забрус и мед обрызгивают теплой водой.  Кормовые соты, которые хранились в неотапливаемом помещении, вначале прогревают до температуры 20-300С. Постановка холодных медовых сотов может вызвать резкое  переохлаждение гнезда, что способствует появление заболеваний расплода (застуженный расплод, европейский гнилец).
    Ранней весной желательно оставлять в гнездах коричневые и темно-коричневые медовые соты. Такие соты по сравнению со светлыми имеют меньшую теплопроводность, лучше задерживают тепло. Матки откладывают весной больше яиц в темные соты, что также способствует развитию семьи.
  Если имеется достаточно меда и перги, то обеспечение пчел кормом на этом заканчивается. С наступлением ночной плюсовой температуры и при расширении гнезд медовыми сотами часть меда распечатывают. Пустые ячейки подставляемых сотов полезно обрызгать теплой водой, в которую можно добавить 10-20% сахара или меда. такой прием окажет стимулирующее действие на пчел, выращивающих расплод.
  При недостатке меда и перги пчел подкармливают заменителями – углеводными или белковыми кормовыми смесями.
  1. ПРИГОТОВЛЕНИЕ УГЛЕВОДНЫХ КОРМОВ
Сахарный сироп 40, 50, 60 –процентной концентрации готовят, растворяя 40, 50 ,60 кг сахара, соответственно, в 60, 50 или 40л воды.
Вода должна по качеству соответствовать питьевой. Имеет значение количество содержащихся в воде солей. Вода с большим количеством солей, так называемая «жесткая» имеющая более 300 жесткости, не пригодна. В меде содержится 0,1-0,3% минеральных веществ, а в сахаре этих веществ нет. Минеральный состав воды не соответствует составу солей в меде. В связи с этим рекомендуется на 10кг сахара в сиропе добавлять5-6 г сернокислого магния и фосфорнокислого калия или морской соли. Чтобы облегчить пчелам переработку сиропа (инвертирование сахара); на 10 кг сахара добавляют 3-4 г уксусной кислоты. Если имеется 6-процентный уксус, то на 0,5стакана (100г) такого уксуса прилить равный объем воды, размешать и на 10кг сахара добавить 100 г смеси. На 100 г эссенции уксусной кислоты, имеющей концентрацию 80%, добавляют 2,5 л воды и на 10 кг сахара отмеривают также100 г полученного 3-процентного раствора уксуса.
Хранить 40-50 –процентный сироп нельзя, он может забродить и будет не пригоден для пчел. Поэтому готовят такое количество корма, чтобы сразу же его израсходовать.
Сироп 60-процентный можно хранить в течение 10-20 дней, а сироп более высокой концентрации может закристаллизоваться.
 
Инвертированный сироп по сравнению с обычным плохо кристаллизуется, что важно для успешного потребления его и лучшего усвоения организмом пчел. Изготовляя сахарное тесто, используют в качестве антикристаллизатора, при недостатке меда, инвертированный сироп. Инверсию сахарозы можно осуществить с помощью кислотного или ферментативного гидролиза. В первом случае расщепление сахарозы на глюкозу и фруктозы происходит под воздействием кислоты в условиях высокой температуры (кипения). Кислотная инверсия протекает быстро, но при этом образуется большое  количество ядовитого для вещества- оксиметлфурфурола. Кислотный инверт в чистом виде скармливать пчелами нельзя, так как от его потребления продолжительность жизни пчел значительно уменьшается. Обычно используют кислотный инверт для приготовления сахарного теста. Существует много рецептов приготовления кислотного инверта с использованием неорганических  и органических кислот. Например, с лимонной кислотой инверт готовят так: 70 кг сахара растворяют в 60 л горячей воды, добавляют 140 г лимонной кислоты и нагревают в течение 70-80 мин. в кипящей водяной бане. Степень инверсии достигает 95%, т.е. 95% сахарозы превращается в глюкозу и фруктозу.
 
С молочной кислотой: готовят раствор из 55 кг сахара, 27,5 л воды, 110 г молочной кислоты. Раствор кипятят на слабом огне в течение 30 мин.
 
Мед необходимо брать доброкачественный – не забродивший, не подвергавшийся нагреву выше 400С, со сроком хранения не более 1 года. На использованиемеда для кормления пчел должно быть разрешение ветеринарной службы.
В крупных пчеловодческих хозяйствах используют реакторы большой емкости. На 1 т готового продукта в бак заливают 190 л горячей воды, в межстенное пространствопускают пар, нагревающий воду до 60-700. Включают мешалку реактора и засыпают 500 кг сахара, подачу пара при этом уменьшают. После растворения сахара в межстенноепространство пропускают холодную воду, отключив пар. Температуру образовавшегося сиропа доводят до 36-380С.Затем включают мешалку и добавляют 70 кг натурального меда жидкого или закристаллизованного.
В течение 10-12 суток (до полного растворения сахара) температуру в реакторе поддерживают на уровне 34-360. Ешалку включают на 3-5 минут 4-5 раз в сутки.
в середине процесса инверсии, т.е. через 4-5 суток после добавления меда, вносят при включенной мешалке еще 240 кг сахара.
Сахарную пудру использовать при этом нельзя, потому что частицы пудры, оставаясь во взвешенном состоянии, могут стать центрами кристаллизации сиропа. Более крупные частицы сахара – песка оседают на дно. Процесс инверсии проходит с выделением небольшого количества мелкой пены, которую можно использовать для кормления пчел. Перед сливом инвертированный сироп отстаивают в течении 1-2 суток для осаждения кристаллов сахара.
Хранят инвертированный сироп при температуре не выше +300. Срок хранения -1 год. Качество сиропа должно соответствовать требованиям ТУ 46 РСФСР 187-80 « Сиропинвертированный для пчел».
Следует отметить, что при инверсии сахарозы происходит увеличение сухой массы в количестве до 5%. Например, если из 100 кг сахарозы 80 пошло на образование глюкозы и фруктозы, то количество сухих веществ будет не 100, а104кг. Инвертированный сироп должен иметь концентрацию сахаров не менее 80% и массу 1л-1,412 кг.
  1. Сахарное тесто готовят из сахарной пудры с медом или инвертированным сиропом. Отвешивают по массе 26%  меда и 74% пудры или 30% инверта и 70% пудры. Если мед закристаллизованный, то его выдерживают в посуде около 12 часов при температуре 65-700 в водной или воздушной бане до полного расплавления кристаллов.
Готовность меда определяют по пробе со дна. Пробу растирают в пальцах, при этом не должны ощущаться твердые частицы. Мед применяют только с пасек, благополучных по гнильцам и нозематозу.
В инвертированном сиропе не должно быть кристаллов сахара. Для приготовления пудры сахарный песок, имеющий стандартную влажность или предварительно высушенный, размалывают на молотковой микромельнице М8 или ММ8. Качество теста, его поедаемость пчелами в значительной степени завися от величины частиц сахара, которая не должна превышать 0,20мм. Небольшие количества сахарной пудры можно приготовить с помощью кофейной мельницы или в ступке.
Сахарную пудру готовят непосредственно перед приготовлением теста. При хранении пудра слеживается, образуя большие комки, что недопустимо.
Для смешивания в бак помещают вначале необходимое количество жидкого, желательно нагретого, меда или инверта и в процессе замеса добавляют пудру. В зависимости от фактической влажности пудры и особенно меда (иверта) указанное выше соотношение может несколько измениться в пределах 1-3% по массе.
Масса свежеприготовленного сахарного теста менее вязкая, чем полностью готовая (созревшая) смесь. Полностью корм созревает в течение двух суток при комнатной температуре.
Хорошо приготовленное тесто представляет собой однородную массу со слабоглянцевой поверхностью. Консистенция мягкая, пластичная. При сминании пальцами, на руках остается тонкий равномерный слой теста. При растирании теста в пальцах комочки не ощущается.
Срок хранения сахарного теста 4 месяца. Хранят корм при температуре от 0 до +200 в чистом сухом помещении. Качество сахарного теста должно соответствовать требованиям ТУ 46 РСФСР 251-82 « тестообразные смеси для пчел».
Помадная масса. Встречаются случаи, когда пчеловод не имея возможности, в основном из за отсутствия сахарной пудры, приготовить сахарное тесто по описанному выше рецепту. При этом применяют «горячий» способ, когда в качестве исходного сырья используют сахарный сироп и мед или инверт. Получаемое таким способом сахарное тесто называют помадной массой, «шербетом», «мягким канди». Следует отметить, что кормовые качества массы ниже, чем обычного сахарного теста и пользоваться  им надо в крайних случаях. Приводим следующие рецепты приготовления помадной массы.
  1. Сахар -10 кг, мед- 1,2 кг ( первая порция), вода – 2 л, мед-5кг (вторая порция).
  2. Сахар – 10 кг, инверт – 1,5 кг (первая порция), вода – 20 л, инверт – 5 кг (вторая порция).
Готовят корм по этим рецептам так: сахар смешивают с медом или инвертом (первая порция) и водой, нагревают при постоянном помешивании до 1200С. Далее прекращают нагрев, добавляют вторую порцию меда или инверта и интенсивно перемешивают (сбивают) смесь, которая начинает при этом белеть и превращаться в мелкокристаллическую тестообразную массу. Готовая смесь должна созревать при комнатной температуре в течение 1-2 суток. Вначале сбивания температура должна быть не менее 100-1100, а в конце – 40 – 500. Если смесь сбивать недостаточно интенсивно или будет нарушен указанный температурный режим, то масса останется грубой, с крупными кристаллами, что недопустимо.
Карамель. Попытки использовать карамель ( леденец, «твердое канди» ) для кормления пчел известны около 100 лет, однако в практике этот корм не нашел широкого применения.
Карамель удобно распределять по семьям, пчелы поедают ее хорошо, даже более интенсивно, чем сахарное тесто. В связи с тем, что карамельная масса в процессе изготовления подвергается действию высоких температур, происходит образование оксиметилфурфурола и других вредных для пчел веществ, что снижает ее кормовые качества. Однако, в исключительных случаях карамель можно использовать для подкормки пчел:
  1. Сахар – 10 кг, инверт или мед – 10 кг, нагрев до 140 – 1450;
  2. Сахар – 10 кг, мед или инверт – 20 кг, нагрев до 140 – 1450;
  3. Инверт 10 кг, нагрев до 145-1500.
Указанное количество сахара, меда или инверта интенсивно нагревают при постоянном помешивании до требуемой температуры и массу по возможности быстрее охлаждают, выливая в формы, смазанные подсолнечным маслом, или на бумагу, пропитанную парафином, воском или подсолнечным маслом.
При медленном охлаждении может получиться грубо кристаллическая масса, непригодная для кормления пчел.
Тестообразные углеводные корма и карамель гигроскопичны. При хранении в условияхвлажного воздуха могут разжижаться и бродить.
Любой забродившийкорм для пчел не пригоден.
3 Приготовление сахарно-белкового теста
В связи с тем, что белковые компоненты в водене растворимы, готовят тестообразные смеси. В качестве белковых компонентов используют соевую муку обезжиренную, не ниже 1 сорта, дрожжи кормовые или хлебопекарные, пивные; молоко сухое или натуральное, цветочную пыльцу, заготовленную с помощью пыльцеуловителей.Дрожжи должны быть инактивированными, т.е. неживыми. Живые дрожжи смачивают, если они сухие и нагревают до 1000.
В сухие компоненты белковых смесей должны иметь тонкий помол. Величина отдельных частиц не более 0,20 мм. Перед размалыванием в белковые компоненты добавляют сахар. В этом случае процесс измельчения происходит успешнее. Мед должен быть приготовлен та же, как и для приготовлениясахарного теста.
По ТУ 46 РСФСР 251-82 «Тестообразныесмеси для пчел» предусмотрен следующий состав белковых смесей:
 
компоненты Состав, %
Мед, ГОСТ 19792 – 74 22                      --                        --
Сироп инвертированный,
ТУ 46 РСФСР 187-80
--                        38                      40
Сахар, ГОСТ 21-78 64                      52                       55                                   
Дрожжи кормовые, ГОСТ 20083-74 5                         5                         5
Пыльца цветочная (обножка)
ТУ 46 РСФСР 205-80
5                        5                          --
Вода питьевая, ГОСТ 2874 - 13 4                         --                          --
Уксусная кислота, ГОСТ 61-75 4                          --                               --
Всего: 100,04             100,04                    100,04
 
 Кроме указанных рецептов, могут быть применены и другие, с включением сухого молока, соевой муки. Белковые компоненты вводят все сразу или только один. Если используют соевую муку, то обязательно добавляют дрожжи для улучшения поедаемости пчелами. В кормовой смеси масса белковых компонентов должна составлять не более 10-15%. Количественное распределение отдельных компонентов произвольное в зависимости от наличия и поедаемости пчелами. В убывающей степени по поедаемости белковые компоненты располагаются в следующем порядке: цветочная пыльца, дрожжи, молоко, соевая мука.
  Техника приготовления сахарно-белкового и сахарного теста аналогичны. Уксусную кислоту растворяют в небольшом количестве воды и вносят в процессе перемешивания. Добавление уксусной кислоты увеличивает интенсивность поедания корма.
 Если в приготовляемой сахарно-белковой смеси состав компонентов отличается от рекомендуемой в ТУ 46 РСФСР 251-82, то соотношение твердой и жидкой фракций подбирается опытным путем. Для этого 1,0-1ё,5 кг белковых компонентов смешивают с 2,0-3,0 кг меда или инверта и 4,0-5,0 кг сахарной пудры. Если получается смесь слишком густая, то добавляют мед или инверт. Чтобы увеличить густоту корма, добавляют сахарную пудру. Полученную смесь выдерживают 1-2 суток при комнатной температуре и уточняют количество сахара и меда (инверта). После отработки рецепта можно готовить необходимое количество  смеси. Следует учитывать, что слишком густое тесто пчелы забирают очень медленно и эффективность кормления снижается. При комнатной температуре сахарная и сахарно-белковая смесь более плотная, вязкая, чем при температуре гнезда. Слишком жидкая смесь неудобна при распределении ее по ульям. Такая смесь растекаясь в улье, может повредить расплод, матку.
  1. Использование сахарного сиропа.
         Сахарный сироп можно давать пчелам только после очистительного облета с наступлением теплой погоды с температурой не ниже 12-140.. для пополнения кормовых запасов дают 60-процентный сироп.со второй половины мая (в условиях средней полосы0 можно давать для стимулирования выращивания расплода менее концентрированные сиропы – 40,50 –процентные.
       Сироп инвертированный пчелы не отличают от растворов сахарозы. Чистой глюкозой пчел кормить нельзя – она вызывает понос и уменьшает продолжительность жизни пчел.
     Сахарные сиропы весной лучше наливать в надрамочные кормушки, из которых пчелы лучше забирают корм.  Слабым семьям  сироп с помощью лейки наливают в соты. В этом случае используют сироп 50-60 – процентной концентрации. Используя сиропы для кормления пчел, необходимо следить , чтобы корм не забродил. Забродивший сироп ( появление пузырьков газа, пена, «кислый» запах) немедленно удаляют. Весной в целях стимулирования выращивания расплода сироп дают небольшими порциями по 0,3-0,5 л.
  При недостатке перги в гнездах можно готовить для пчел сахарно-молочную  смесь. Для этого 2 л молока, цельного или обезжиренного и 3 кг сахара нагревают, избегая подгорания, при постоянном помешивании на слабом огне до полного растворения сахара. Теплую смесь наливают в соты и дают семьям. Очень сильным семьям, как исключение, сахарно – молочную смесь наливаю небольшими порциями по 1-2 стакана, можно наливать в кормушки. С появлением медосбора пчелы прекращают брать корм, особенно из кормушки. Сахарно-молочная смесь хорошо стимулирует развитие семей, ее легко приготовить. Закисшее молоко для кормления пчел не пригодно.
  1. Использование тестообразных смесей.
Нерастворимый в воде  (сиропе) белковый корм, добавленный в сироп нельзя наливать в кормушки, потому что густая часть смеси может остаться там и забродить. Жидкий и полужидкий корм с нерастворившимися полностью  компонентами можно наливать только в сот, который размещают внутри гнезда, ближе к расплоду.
  Любые белковые подкормки дают только в период, когда пчелы не приносят нектара и свежей пыльцы. Принос пыльцы - сигнал для прекращения кормления пчел белковым кормом. Поэтому белковые смеси дают небольшими порциями по 75-100г на улочку пчел.
Сахарное тесто пчелы поедают в 2-3 раза быстрее, чем сахарно – белковое.
              Сахарное тесто дают для пополнения кормовых запасов, а также используют с лечебно-профилактической целью для предупреждения или лечения гнильцовых заболеваний и нозематоза. Лекарственные препараты при этом вводят в смесь в соответствии с предписаниями ветеринарной службы.
      При голодании пчел сахарное тесто можно давать в любое время года, в то время как зимующим и не облетевшимся после зимовки пчелам сироп давать нельзя.
       Сахарное тесто не вызывает усиления лета пчел, тогда как жидкий корм стимулирует полеты, что влечет за собой потери пчел в прохладную погоду. Сахарное тесто в 2-3 раза снижает затраты рабочего времени на раздачу корма.
      Тесто в форме лепешек толщиной 1-3 см помещают на верхние бруски сотовых рамок над расплодной частью гнезда. Чтобы ускорить поедание, поверхность порции теста увлажняют, слегка обрызгивая водой или накрывая влажной тканью, однако не настолько, чтобы допустить  растекание увлажненного корма. если тесто все-таки растекается, то его укладывают на сетку с ячейками 3мм (колпачок для подсадки маток) и так же размещают над гнездом пчелиной семьи. Лепешка сверху должна быть прикрыта полиэтиленовой пленкой целлофаном или промасленной бумагой для предохранения от высыхания.  Холодное тесто перед использованием  согревают до комнатной температуры.
     Разовая дача теста на 1 улочку должна быть в пределах 100 г. очередную порцию дают по мере поедания корма пчелами.
При кормлении тестом опасность пчелиного напада значительно меньше, чем при раздаче сиропа, так как тесто меньше возбуждает пчел, поэтому корм можно давать в любое время суток.
  Сильно затвердевший тестообразный корм удаляют и используют для приготовления сиропа, который нагревают до кипения, остужают и дают пчелам. Сахарно-белковую смесь при этом можно наливать только в соты.
    Техника кормления пчел сахарным и сахарно-белковым тестом аналогична. Сахарно-белковое тесто при температуре не выше +300  можно хранить 1 год в условиях исключающих его высыхание, сахарное тесто – 4 месяца.
       
Теги:
Вернуться к списку